路竹國小 毛泰元校長

壹、

一、理念:秉持「以學生品性為優先,帶好每一位學生」。

二、原則:抱持「學生第一、溝通協調、教學優先」的辦學方針。

三、目標:追求「精緻、卓越、優質」的教學品質,與全體師生、家長、
     社區共同合
作,實現學校願景。

貳、

一、學生為主:尊重個別差異,重視適性教學、開啟多元智慧。

二、優質教學:以教師為優先,行政服務教學,提升教學效能。

三、學校行政:以教學為中心,全力支援教師,提升學習績效。

四、學校經營:以家長為夥伴,推動親師合作,共創和諧校風。

參、
追求

一、學力提升—適性學習、提倡終身學習,發掘多元智能。

二、品性優先—品德教學、落實情緒教育,培養有品學子。

三、快樂成長—健康活力、推動快樂學習,活出生命光彩。

四、知識創新—閱讀學習、鼓勵創新教學,強化創新能力。

肆、
經營
策略

一、學校經營層面 :

(一)、規劃學校願景:校長因校制宜、匯聚師生共識、擘畫適宜發展藍
    圖。

(二)、建立知識領導:規劃學校成長願景、統籌及建立知識管理系統。

(三)、善用內外分析:SWOT分析,針對學校優劣勢、建構短、中、長
    期
計畫。

(四)、尊重家長教育參與:讓孩子獲得最佳的發展是親師生共同的願望。

二、專業教學層面 :

(一)、校本特色進修:辦理校本研習、行動研究、工作坊、成立創新團
    隊。

(二)、形塑分享文化:讀書會、工作坊、同儕視導、成長檔案。

(三)、打開教室王國:歡迎老師來觀摩、示範教學、觀課交流。

(四)、教師專業自主:專業教學、教學有效、活力班級、良師典範。

三、行政組織層面 :

(一)、建立推動小組:擬定計畫、工作分配、確立發展進程。

(二)、善用組織適配:適才適所、人盡其才,發揮人力資源效益。

(三)、運用團體動力:發揮螞蟻雄兵的力量、團隊學習,彼此分享討論。

(四)、增進行政效率:簡化行政流程、促進組織扁平化、保持彈性。

四、領導溝通層面 :

(一)、採用人性領導:尊重學校同仁,建立信任關係,運用同理心,感同
    身受。

(二)、多元溝通管道:利用集會宣導、班親會、溝通平台、走動式管理,
    進行正
式、非正式溝通。

(三)、凝組織向心:以身作則、親力親為,建立關懷倫理、溫馨和諧校園

(四)、重視同理傾聽:重視民主開放、同理心概念,強化同事間溝通協調

伍、
學校
願景

『尋找校園利基、看見兒童亮點』

善用學校在地優勢資源、結合家長、社區與地方等資源來營造溫馨安全幸福的特色學校;教師透過翻轉學習、行動體驗讓學生找到自信、增進學習動機,並引導學生「HOW TO LEARN」,培養學生紮實的知識,開發學生優勢潛能,尋找活力亮點、促進學童多元智慧發展的目標,提升學生學習力。

『教育之道無它,唯愛與榜樣而已』

學校教師的一舉一動、一言一行對孩子來說都是一生的影響,引導教師透過身教、言教、境教來實施教學,我有信心、決心與能力替孩子營造一個充滿愛的友善校園,不放棄任何一個孩子,把每個學生帶上來,唯有如此的學習環境、孩子才能學會愛與關懷,肯認自我優勢、燃起生命亮點。

『允文允武、精緻卓越』

個人擔任路竹國小校長,也會秉持教育專業,努力辦學、盡心盡力爭取經費,挹注更多資源在學校,來改善教學軟硬體設備,提升教學成效,縮短城鄉差距,將路竹帶向「允文允武、精緻卓越」的發展方向。